[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: SkyS3965  
С чего начинать?
TollmuchДата: Среда, 09.03.2011, 13:25 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
Добрый день!

Если не сложно, навскидку скажите, какой вариант устройства ТН будет экономичнее/технологичнее/лучше.

Есть дом в Подмосковье (65 км. от МКАД). Отапливаемая площадь - около 100 м2 или чуть меньше. Дом каркасный, утеплен, вроде бы, достаточно.

Подвод э/э - однофазный, 5 Квт.

Дом на свайном фундаменте, подвала нет и не планируется.
Стоит на склоне, уклон порядка 10°. Грунт - тяжелый суглинок, с глубины 1 м - плотная глина, сильно пучинистый.

Толщина глинистого слоя - 10 м. Дальше идет известняковая плита (водоносная).

У самого дома пробурена скважина на воду глубиной 14 м. Зеркало воды порядка 5.5 - 5.7 м. Воды хватает, никаких проблем за 10 лет не было, даже в сухие годы. Вода при этом не шибко чистая (есть известняковая взвесь, немного песка, после дождей бывают вбросы глины), для подачи в дом пропускается через фильтры.

Часть участка занимает свежесделанный газон площадью около 4.5 соток, правда, он начинается метрах в 7 от дома. Газон, честно говоря, жалко.

1) Если бурить скважины, как это будет выглядеть? Сколько их нужно, какой глубины, на каком удалении от дома и одна от другой?

2) Как выглядит вся установка ТН на такой дом? Реально ли разместить сам агрегат и всю обвязку (с разводом на теплые полы на 2-х этажах), допустим, под лестницей? Или в моем случае (поскольку нет подвала) все-таки придется городить какую-то будку за периметром дома?

3) В продвигаемой вами конструкции теплых полов в качестве подложки используется полистирол. Понятно, что это очень удобно и технологично с точки зрения монтажа, и что не вы это придумали, и что "на Западе все так делают", но тем не менее наличие под ногами постоянно подогреваемого материала, известного своей склонностью к эмиссии вредных веществ при нагреве, как-то не вдохновляет. Есть ли какие-то другие, менее рискованные с экологической точки зрения, варианты "сухой" укладки теплых полов?

Заранее огромное спасибо за ответы.

 
GEOTEPLOДата: Среда, 09.03.2011, 16:55 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
Здравствуйте,Tollmuch
Quote (Tollmuch)
Есть дом в Подмосковье (65 км. от МКАД).

пожалуйста уточните направление.
Quote (Tollmuch)
Отапливаемая площадь - около 100 м2 или чуть меньше. Дом каркасный, утеплен, вроде бы, достаточно.

нужны данные по требуемой мощности отопительной системы. Запросите у того кто делал Вам проект. Или Требуется расчет - нужны данные по конструкции стен, перекрытий, остекления.
Quote (Tollmuch)
Подвод э/э - однофазный, 5 Квт.

маловато...стартовые (пусковые токи тепловых насосов все- таки большие) придется ставить автоматику плавного пуска, или выбрать тепловой насос с этой опцией.
Quote (Tollmuch)
Грунт - тяжелый суглинок, с глубины 1 м - плотная глина, сильно пучинистый.
Толщина глинистого слоя - 10 м. Дальше идет известняковая плита (водоносная).

это нормально
 
GEOTEPLOДата: Среда, 09.03.2011, 16:55 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
Quote (Tollmuch)
У самого дома пробурена скважина на воду глубиной 14 м. Зеркало воды порядка 5.5 - 5.7 м. Воды хватает, никаких проблем за 10 лет не было, даже в сухие годы. Вода при этом не шибко чистая (есть известняковая взвесь, немного песка, после дождей бывают вбросы глины), для подачи в дом пропускается через фильтры.

Системами с переливными скважинами не занимаемся по причине которую Вы и указали. Очень сложно обеспечить надежную эксплуатацию.
Quote (Tollmuch)
Часть участка занимает свежесделанный газон площадью около 4.5 соток, правда, он начинается метрах в 7 от дома. Газон, честно говоря, жалко.
1) Если бурить скважины, как это будет выглядеть? Сколько их нужно, какой глубины, на каком удалении от дома и одна от другой?

Газон конечно жалко! и плодородный слой всего Вашего участка.
Вместе с Вами выбираем место где возможно бурение.
Далее, закапываются бетонные кольца диаметром от 1 до 1.5 метров, глубиной 1.5-2 метра, с дном. (эту работу может выполнить Сам Заказчик с привлечением доступной местной раб.силы. Для нас это непрофильная работа, и мы будем только рады, если Вы нас от нее избавите)))
Для бурения необходима площадка 3,5-4 метра от кольца для перемещения самоходной буровой установки.
Бурение производится под углом от 20 до 90 градусов к горизонту.
В твердые породы заходить не имеет смысла по ряду причин: время, затраты, ограничения законодательства.

Quote (Tollmuch)
2) Как выглядит вся установка ТН на такой дом? Реально ли разместить сам агрегат и всю обвязку (с разводом на теплые полы на 2-х этажах), допустим, под лестницей? Или в моем случае (поскольку нет подвала) все-таки придется городить какую-то будку за периметром дома?

К сожалению, тепловые насосы, шумят. Более современные модели с пониженным уровнем шума есть, но они более дорогие. При выборе насоса обратите внимание на этот параметр.

Quote (Tollmuch)
В конструкции теплых полов в качестве подложки используется полистирол

....прошу меня извинить, но в полемику о вредности: пенополистирола, асбеста, фреона, ГМО, перехода2000г, и прочих торговых войн, могу вступить при личной встрече! )))
 
TollmuchДата: Среда, 09.03.2011, 18:41 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
Большое спасибо за оперативные ответы! Что-то, правда, оптимизма это все не добавляет пока... Если можно, еще серия вопросов - очень хочется понять, сколько стоит бесплатный сыр biggrin

Направление - юго-запад, между Калужским и Киевским ш., граница Наро-Фоминского и Подольского районов, дер. Зинаевка.

Проекта как такового нет.
Стены - мин.вата 150 мм, два черновых слоя, две воздушные прослойки, два чистовых слоя. Общая толщина пирога - 300 мм.
Пол, перекрытие - мин.вата 150 мм, основная поверхность - половая доска 36 мм, общая толщина - ок. 200 мм.
Второй этаж - мансардный, высота потолка - 2.4 м, утепление по потолку и скатам - мин. вата 200 мм. В принципе, комната 10 м2 по полу в мае и сентябре легко прогревается конвектором 0.5 кВт.
Окна - два слоя стекла на деревянной раме 50 мм, общая толщина коробки - 80 мм.
Входные двери - пока "просто никакие", но планируется замена.
Вобщем, теплый дом smile

Quote (GEOTEPLO)
закапываются бетонные кольца диаметром от 1 до 1.5 метров, глубиной 1.5-2 метра, с дном.

Тут вопросов уже получается много. Может, где-то в интернете есть описание, чтобы Вас не грузить?
Сколько таких колодцев нужно? Если несколько, то на каком расстоянии друг от друга? (От дома, насколько я понимаю, порядка 4 метров?) Максимальное расстояние от дома какое? В общей сложности, сколько нужно места?
Наклонно-направленное бурение на приусадебном участке - это, конечно, круто cool Но самый больной вопрос - если бурить не вертикально, то как быть с морозным пучением грунта? Есть немалые опасения, что поломает и порвет эти зонды в куски в первую же зиму. Или не в первую, но рано или поздно обязательно поломает и порвет. По 10-летнему опыту (своему и всех ближайших соседей) могу сказать, что стОит где-то не учесть силы пучения, они о себе напомнят обязательно - рваными фундаментами, перекошенными стенами, выпертыми из земли трубами, просто упавшими постройками и т.д. Существуют ли какие-то решения на этот счет?

Quote (GEOTEPLO)
придется ставить автоматику плавного пуска, или выбрать тепловой насос с этой опцией

Это дорого/неудобно? Потому что больше мощности все равно не будет.

Quote (GEOTEPLO)
К сожалению, тепловые насосы, шумят.

Сколько это все хозяйство весит и сколько занимает места?
Фундаментные сваи связаны поверху ж/б ростверком сечением 30х30 см, на котором, собственно, и стоит дом. Реально ли от этого ростверка/свай выпустить, допустим, металлические опоры и на них построить какую-то утепленную конструкцию вплотную к стене дома, внутри которой разместить сам агрегат и обвязку? Ставить ее на отдельный фундамент ИМХО опасно из-за того же пучения грунта.

Quote (GEOTEPLO)
в полемику о вредности: пенополистирола

Да Бог с ней, с полемикой biggrin Пока что интересует, есть ли какие-то готовые альтернативные решения - чтоб без стяжки и не тяжелые?

Большое спасибо!

Добавлено (09.03.2011, 18:41)
---------------------------------------------
Да, и еще - у этих колодцев

Quote (GEOTEPLO)
бетонные кольца диаметром от 1 до 1.5 метров, глубиной 1.5-2 метра

какой-то оголовок снаружи будет?
Например, как здесь?
http://www.termopump.ru/бурение-скважин/
 
GEOTEPLOДата: Среда, 09.03.2011, 20:56 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
Quote (Tollmuch)
Стены - мин.вата 150 мм, два черновых слоя, две воздушные прослойки, два чистовых слоя. Общая толщина пирога - 300 мм.

Стены то что надо!
ok

Quote (Tollmuch)
Пол, перекрытие - мин.вата 150 мм, основная поверхность - половая доска 36 мм, общая толщина - ок. 200 мм.
Второй этаж - мансардный, высота потолка - 2.4 м, утепление по потолку и скатам - мин. вата 200 мм.

по скатам маловато...но это мое субъективное мнение (из личного опыта первой зимовки.)

Ваши данные внесите в программу расчета теплопотерь,
например в такую: http://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html

Quote (Tollmuch)
Тут вопросов уже получается много. Может, где-то в интернете есть описание, чтобы Вас не грузить?

Форум для этого и создан, что бы получить ответы на Ваши вопросы, буду отвечать по мере возможности. Сильные морозы прошли, работа опять началась! ))))

Quote (Tollmuch)
Сколько таких колодцев нужно?

В Вашем случае "колодец" нужен один, если потребность в отоплении будет измеряться мощностями более 50кВт (например бассейн полноразмерный задумаете) тогда будем смотреть где делать второй "колодец".

 
TollmuchДата: Среда, 09.03.2011, 21:20 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
Спасибо большое!

Дай Бог Вам работы в достаточном объеме! И помилуйте, вопрос совсем не срочный. Мало того, что элементарно выехать на место после такой зимы можно будет не раньше мая, так о работе сколько-нибудь тяжелой техники раньше июля и думать нечего, утонет попросту. Я пока что всего лишь на этапе принципиального выбора системы отопления.

Вот самый больной вопрос - по пучинистости грунта - пока так и стоит ребром. А этот колодец (или приямок, что ли, правильно его назвать?) - он не для этого ли как раз и делается? Типа бурение от его дна ведете под уклоном? Если так, тогда в моем, по крайней мере, случае имеет смысл его глубже делать, порядка 2.5 м - ваша технология это допускает?

 
GEOTEPLOДата: Среда, 09.03.2011, 21:48 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
Quote (Tollmuch)
Наклонно-направленное бурение на приусадебном участке - это, конечно, круто

Все обыкновенно, лишь перенимаем мировой опыт, и никаких изобретений и изобретателей!)))

Quote (Tollmuch)
самый больной вопрос - как быть с морозным пучением грунта?

Первый раз такой вопрос, Спасибо!
Труба ПНД, которая применяется в зондах, выдерживает замерзание воды, и применяется всеми даже для обустройства летнего поливочного водопровода с минимальным заглублением.
"морозные пучение" может грозить лишь "колодцу", но он заглублен на глубину промерзания. Желательно сделать дренаж. В Вашем случае

Quote (Tollmuch)
Стоит на склоне, уклон порядка 10°

это легко выполнимо! Дренаж нужен лишь для удобства обслуживания, точнее сказать для монтажа, регулировки и ежегодного осмотра.

Quote (Tollmuch)
выпертыми из земли трубами

"из личного" трубы для забора бетонировал предварительно выложив стенки рубероидом, стоят 15 лет как по струнке!
Кстати, более скользкую поверхность, чем отрезанный кусок трубы ПНД, придумать сложно, поэтому при монтаже внимательно следим за тем что бы на снегу не было отрезанных кусков.

 
GEOTEPLOДата: Среда, 09.03.2011, 21:54 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
Quote (Tollmuch)
Сколько это все хозяйство весит и сколько занимает места?

Тепловой насос, для Вашего дома весит от 100 до 150 кг. Как нормальный человек, средней комплекции, и специально усиливать фундамент не стОит. ))))
место необходимо для удобства монтажа, наладки и обслуживания. от 2 кв.м
 
GEOTEPLOДата: Среда, 09.03.2011, 22:11 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
Quote (Tollmuch)
какие-то готовые альтернативные решения - чтоб без стяжки и не тяжелые?

Quote (Tollmuch)
В продвигаемой вами конструкции теплых полов в качестве подложки используется полистирол

"Продвигаемая" система теплых полов - тема вынужденная, так как Заказчику нужен не только тепловой насос, или только геотермальное поле, но и низкопотенциальные приборы отопления, да еще на деревянных перекрытиях, и при предложении залить "классические теплые полы", представляет себе забрызганные стены, полы смежных помещений и перспективу месячной паузы перед включением, и влаговыделение в течении нескольких месяцев.....и взгляд его тухнет...
Поэтому, делаем быстро, с максимально возможной эффективностью.
По материалу: есть "умельцы" которые используют ДСП, ДВП и прочее. Мы категорически против использования материалов с выделениями фенолов и прочего.
Выбор пенополистирола не случаен, мировой опыт производства и эксплуатации этой системы теплых полов, использование пенополистирола в упаковке ПИЩЕВЫХ продуктов (кондитерка, мясо-рыба, .....и даже посуда для пищи быстрого приготовления, а там кипяток!)

 
GEOTEPLOДата: Среда, 09.03.2011, 22:22 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
Quote (Tollmuch)
Да, и еще - у этих колодцев
какой-то оголовок снаружи будет?

Кольца монтируются с таким расчетом, что бы верх люка крышки был вровень с уровнем земли и не мешал газонокосилке!
Питерский вариант, конечно красивый, но неоправданно дорог.
Мы отказались от использования пластиковой трубы, как используют в Германии, так как один метр такой трубы стоит как весь кессон "под ключ"...с траншеей! )))
А пробурить стенку бетонного кольца нашей установкой легко, за несколько минут.

 
GEOTEPLOДата: Среда, 09.03.2011, 22:30 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
Quote (Tollmuch)
элементарно выехать на место после такой зимы можно будет не раньше мая, так о работе сколько-нибудь тяжелой техники раньше июля и думать нечего, утонет попросту.

При подборе шасси для нашей установки это тоже бралось в расчет. Транспортировка осуществляется обыкновенным "эвакуатором для легковых авто". Нагрузка на грунт при полном "вооружении" 30кг/см2 меньше чем у обычных гусеничных тракторов. С тем лишь отличием, что гусеницы резиновые.

 
GEOTEPLOДата: Среда, 09.03.2011, 22:33 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
Quote (Tollmuch)
Дай Бог Вам работы в достаточном объеме!

СпасиБо!

 
TollmuchДата: Среда, 09.03.2011, 22:36 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
Вот точно - кессон это называется, спасибо! smile

По пенополистиролу - таки мясо-рыба и даже кондитерка рассчитаны максимум на комнатную температуру. Та упаковка, которая разогревается, сделана из ПИЩЕВОГО п/п. Насчет ДВП полностью согласен - фенолы ничуть не лучше стиролов smile А какой-нибудь пеногазобетон тут не годится? Типа напилил да и положил? smile

Смотрите, по пучению проблема не в ПНД как таковой - она-то скользкая. Проблема в том, что вы скважину под зонд бурите фактически поперек вектора сил пучения и потом цементируете ее.

Силы пучения в целом, насколько я понимаю, направлены более или менее снизу вверх.

Если вы начинаете бурение выше глубины промерзания, часть зонда с замоноличенными в нем трубами - лежащая в толще грунта, пусть и под углом - может попасть под действие этих самых сил. И таки обязательно рано или поздно попадет. А та часть, которая ниже глубины промерзания - не попадет. ИМХО разлом зонда при этом просто гарантирован.

Реально начать бурить с глубины хотя бы 1.5 м?

 
GEOTEPLOДата: Среда, 09.03.2011, 22:59 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
Quote (Tollmuch)
А какой-нибудь пеногазобетон тут не годится? Типа напилил да и положил?

экспериментировали с ГВЛ, но очень много грязи и инструмент выходит из строя очень быстро, не понравилось...
Полистирольная система за 20 минут выходит на полную мощность! Запах только при раскрое на производстве, пока привезем улетучится.

 
GEOTEPLOДата: Среда, 09.03.2011, 23:22 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
Quote (Tollmuch)
Смотрите, по пучению проблема не в ПНД как таковой - она-то скользкая. Проблема в том, что вы скважину под зонд бурите фактически поперек вектора сил пучения и потом цементируете ее.

Цементация скважины производится специальным составом цель которого дать максимальную теплопроводность между трубами и стенками скважин и разделить водяные пласты. Монолитного классического бетона не получается, т.е. трубы зонда находятся в оболочке из теплопроводящего состава без напряжения. Температурные расширения минимальны, т.к. дельта температур около 4 градусов. В странах с сейсмической опасностью нарушение геотермических зондов при землетрясениях мне не известно.
Если у Вас на участке "морозное пучение" которого все боятся, то можно подстраховаться с обработать внешние стенки колец, перед монтажом битумной мастикой. Но по моему опыту это лишняя работа.
Утепление крышки люка, да это обязательно!

Quote (Tollmuch)
Реально начать бурить с глубины хотя бы 1.5 м?

Конечно реально.

Quote (Tollmuch)
разлом зонда при этом просто гарантирован.

lol hands надо подумать над этим, и хоть раз попробовать порвать ПНД трубу crazy , обещаю Вы узнаете первым! )))))))))

 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: