С чего начинать?
|
|
Tollmuch | Дата: Четверг, 10.03.2011, 00:20 | Сообщение # 16 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
| Ага, ха-ха... Металл сантиметровой толщины винтом закрутило и порвало. Хозяин тоже "ха-ха" говорил Там дури хватит, я Вас уверяю... Я как раз не хочу "узнать первым", как оно - поломает или нет По крайней мере в нашем конкретном месте с этим нельзя 1) не считаться и 2) бороться. Бесполезно, проверено горьким богатым опытом. Вот объегорить мать-природу - это самое разумное. Кольца ниже глубины промерзания заглубить, битумом обмазать или хотя бы рубероидом обернуть - это просто само собой. И если с глубины можно бурить начинать - это то, что нужно. Если с 2-х метров можно - это вообще прекрасно. Вот еще такой вопрос - какая реальная толщина теплого пола по Вашей стандартной технологии? Ведь получится, что на входе и выходе с лестницы высота ступеней изменится, правильно? Намного? Добавлено (10.03.2011, 00:20) --------------------------------------------- Да, и все-таки - на каком расстоянии от дома кессон может находиться? И обязательно ли его располагать как можно ближе к самому насосу, или это непринципиально? Просто, если кольца - это же, насколько я понимаю, кран, который на участок загонять ну очень не хочется.
|
|
| |
GEOTEPLO | Дата: Четверг, 10.03.2011, 00:36 | Сообщение # 17 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
| Quote (Tollmuch) Кольца ниже глубины промерзания заглубить, битумом обмазать или хотя бы рубероидом обернуть - это просто само собой Согласен! Quote (Tollmuch) какая реальная толщина теплого пола по Вашей стандартной технологии? Пол у Вас утеплен достаточно, поэтому: пенополистирол 19 мм + алюминиевые теплораспределительные пластины 0,6мм +бумага 0,1мм. это минимум. Если потребуется дополнительная пароизоляция то +0,1~0,2мм. Далее ламинат. >=8мм. или если хочется плитку: +10мм ЦСП, если большая нагрузка (джакузи и т.п) то два слоя. +10мм плитка с клеем. Вопрос к владельцу дома построенного 10 лет назад: полы комнат, где планируется отопление, на одном уровне?
|
|
| |
GEOTEPLO | Дата: Четверг, 10.03.2011, 00:58 | Сообщение # 18 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
| Quote (Tollmuch) на каком расстоянии от дома кессон может находиться? И обязательно ли его располагать как можно ближе к самому насосу, или это непринципиально? кессон желательно располагать ближе к тепловому насосу. Так как буровая установка располагается на противоположной стороне от скважины, относительно кессона, а наклонные скважины не рекомендуется бурить под здание, то сектор с которого производится бурение будет находится и между домом и кессоном. Обычно на месте направления согласовываются с Заказчиком, и корректируются по выяснению геоподосновы (после пробного бурения). Quote (Tollmuch) Просто, если кольца - это же, насколько я понимаю, кран, который на участок загонять ну очень не хочется. Существует много способов заглубления колец без применения тяжелой техники.
|
|
| |
Tollmuch | Дата: Четверг, 10.03.2011, 01:27 | Сообщение # 19 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
| Дому-то как раз всего три года. До этого я 7 лет грунты изучал Полы - да, как в квартирах, без разрывов в дверях, кроме одного помещения (веранды), там дверь с порожком. Это ж и двери подрезать придется, ох. Может, проще полы содрать, заменить на ОСБ-плиту и сверху всю систему положить? Quote (GEOTEPLO) наклонные скважины не рекомендуется бурить под здание Тем более, что фундамент свайный. А еще у меня участок длинный и узкий, это ж получается, что нужно еще и скважиной за границу участка не вылезти, правильно? Вообще, чем больше Вы мне объясняете, тем меньше мне это наклонное бурение нравится, если честно. А все-таки вертикальные скважины бурить реально? Я так понимаю, что если в твердую породу не вгрызаться, то их очень много нужно будет, да? И на каком расстоянии они должны располагаться от дома и одна от другой? Добавлено (10.03.2011, 01:27) --------------------------------------------- Ну да, и кессон, наверно, нужно не просто битумом обмазывать - там гидроизоляция нужна серьезная. Это ж склон и глина. А при вертикальных скважинах все равно кессон нужен? Или можно без него?
|
|
| |
GEOTEPLO | Дата: Четверг, 10.03.2011, 09:45 | Сообщение # 20 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
| Quote (Tollmuch) Полы - да, как в квартирах, без разрывов в дверях, Это очень хорошо! значит не придется выравнивать и терять драгоценную высоту потолков. Quote (Tollmuch) Это ж и двери подрезать придется, ох. эта операция делается безболезненно )))) и не заметно. Quote (Tollmuch) это ж получается, что нужно еще и скважиной за границу участка не вылезти, правильно? Это можно согласовать с соседями при необходимости)))) Quote (Tollmuch) Вообще, чем больше Вы мне объясняете, тем меньше мне это наклонное бурение нравится, если честно. Quote (Tollmuch) А все-таки вертикальные скважины бурить реально? Я так понимаю, что если в твердую породу не вгрызаться, то их очень много нужно будет, да? И на каком расстоянии они должны располагаться от дома и одна от другой? Вы же сами говорили о любимом газоне! Для сохранения Вашего участка и создана технология кластерного бурения. При вертикальном бурении требуется расстояние между скважинами не менее 10 метров. Законом разрешено бурение до первого водоносного слоя. Если Вы хотите одну , но очень глубокую, что необходимо оформление и согласование разрешительной документации, и использование более тяжелой техники (т.к. наша буровая рассчитана на скважины до 60 метров длинной) что существенно повлияет на стоимость. Quote (Tollmuch) Ну да, и кессон, наверно, нужно не просто битумом обмазывать - там гидроизоляция нужна серьезная. Это ж склон и глина. Очень хорошо, что склон! Дренаж снимет все проблемы.
|
|
| |
Tollmuch | Дата: Четверг, 10.03.2011, 21:47 | Сообщение # 21 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
| Quote (GEOTEPLO) Это можно согласовать с соседями На самом деле соседей пока что нет. Возможно, и не будет. И это как раз провоцирует на вольное обращение с прилегающей землей. Ну ОК. Кажется, я составил более или менее реальное представление о проекте - исключительно благодаря Вашим любезным разъяснениям! Спасибо огромное! Можно, я срезюмирую? 1) Дом утеплен не хуже и не лучше многих, поэтому каких-то специальных технических параметров закладывать не нужно. Тем более, что 2) Подведенной к дому мощности все равно не хватит ни на что более тяжелое, чем Mammoth WLC-030 из Вашей стандартной линейки, и тот придется сочетать с устройством плавного пуска. 3) Соответственно, мощность земляного контура должна составить порядка 10 Квт, правильно? 4) Кластерное бурение - единственный выход для освоенного участка. 5) Бурить обязательно нужно с максимально возможной по технологии глубины. Кстати, Вы так и не сказали - с глубины 2-х метров начинать бурить можно? При диаметре кессона, допустим, 1 м? И еще - поскольку там склон, буровая может под уклоном стоять? Или придется планировать под нее какой-то сектор? 6) Необходимо устроить достаточно глубокий и гидроизолированный кессон из бетонных колец, как можно ближе к месту расположения насоса. Опять-таки интересно, какое максимальное расстояние от кессона до насоса допустимо? Это для меня довольно важный вопрос. Если допустим, 9-10 метров - это плохо? 7) Более или менее бюджетный насос придется размещать за пределами дома - в моих условиях для этого потребуется на имеющийся фундамент навесить некую пристройку (утепленную?) совокупным весом (с учетом находящегося в ней оператора) порядка 400 кг, правильно? Это мне нужно знать, чтобы понять, какие опоры там придется городить. 8) Насколько я понял, вариант с использованием ГВЛ вместо полистирола хуже только тем, что 1) грязнее в работе, 2) вреднее для инструмента и 3) медленнее разогревается, правильно? Если это так, то я, пожалуй, был бы готов на дополнительные расходы и неудобства в этой связи. Не хочу полистирол. 9) Вопрос по лестнице остается - неужели Вам не приходилось сталкиваться с такой проблемой? Высота первой ступени (внизу) станет меньше - это пол-беды, а вот последняя (вверху) станет выше на 2 см, это вообще-то плохо. Как быть? Пожалуйста - я понимаю, что надоел уже, наверно - прокомментируйте вкратце эти пункты. И второй больной вопрос после пучения грунта - сколько стОит? Весь проект целиком под ключ, от первого выезда на пленэр до сдачи в эксплуатацию, со всеми материалами, доставками, погрузками/выгрузками, работами, шеф-монтажом и т.п.? Навскидку, одной суммой в текущих ценах с точностью +/- 10%? Добавлено (10.03.2011, 21:47) --------------------------------------------- Ну пожалуйста И больше не буду приставать
Сообщение отредактировал Tollmuch - Четверг, 10.03.2011, 17:13 |
|
| |
GEOTEPLO | Дата: Пятница, 11.03.2011, 00:53 | Сообщение # 22 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
| 1) ок Quote (Tollmuch) 2) Подведенной к дому мощности все равно не хватит ни на что более тяжелое, чем Mammoth WLC-030 из Вашей стандартной линейки, и тот придется сочетать с устройством плавного пуска. Зачем "тяжелое"? С выбором мощности теплового насоса перебор недопустим. устройстрва плавного пуска доступная опция, применяется уже повсеместно. Quote (Tollmuch) 3) Соответственно, мощность земляного контура должна составить порядка 10 Квт, правильно? WLC-030 Мощностью 7.9кВт, потребляемой электрической мощностью 1,9кВт (1х220В) 7.9-1.9=6кВт это расчетная мощность снимаемая с геотермического кластерного поля. Потребленная электро-энергия суммируется с теплом из земли и полностью передается в систему отопления Вашего Дома.
|
|
| |
GEOTEPLO | Дата: Пятница, 11.03.2011, 01:08 | Сообщение # 23 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
| Quote (Tollmuch) 4) Кластерное бурение - единственный выход для освоенного участка. Эксперименты ведем. Пока это единственный из доступных по бюджету способ. Можно использовать установку ГНБ (горизонтального направленного бурения) и протянуть через Ваш участок трубы вдоль ... но это будет слишком дорого ИМХО. Quote (Tollmuch) 5) .....- с глубины 2-х метров начинать бурить можно? При диаметре кессона, допустим, 1 м? И еще - поскольку там склон, буровая может под уклоном стоять? Или придется планировать под нее какой-то сектор? В Вашем случае потребуются кольца 1,5 метра. Уклон до 30 градусов не мешает буровой выпонять поставленную задачу.
|
|
| |
GEOTEPLO | Дата: Пятница, 11.03.2011, 01:10 | Сообщение # 24 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
| чуть позже отвечу на ВСЕ Ваши вопросы, прошу прощения, так как работа отвлекает ))))))
|
|
| |
Tollmuch | Дата: Пятница, 11.03.2011, 08:17 | Сообщение # 25 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
| Спасибо! Re 2) вот, а я почему-то решил, что 7.9 - это именно по геотеплу. Тогда 030-го явно мало. На дом ИМХО нужно 10 Квт тепла. А следующие уже трехфазные, блин. Наверное, лучше два поменьше (например, WLC-024) поставить с несинхронным пуском, чем искать один мощный однофазный? Вообще, я почему-то решил, что эти насосы - Mammoth, видимо, начитавшись teplodarom.ru, на который ссылка есть с Вашего сайта. На сайте самой Mammoth таких насосов нет Их ВООБЩЕ нигде нет, кроме geoteplo.com и teplodarom.ru Может, лучше на Thermia ориентироваться? И как бы еще и горячую воду сюда прикрутить? Например, http://www.teplodarom.com/site.xp/049051051.html Вы ведь, я так понял, с ними дружите? Мне уже неловко , но ответы нужны позарез... Re 5) "Кольца 1.5 метра" - в смысле диаметром, я так понял. ОК, учту. С нетерпением жду следующей серии
Сообщение отредактировал Tollmuch - Пятница, 11.03.2011, 09:58 |
|
| |
GEOTEPLO | Дата: Среда, 16.03.2011, 00:27 | Сообщение # 26 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
| продолжим Quote (Tollmuch) 6) Необходимо устроить достаточно глубокий и гидроизолированный кессон из бетонных колец, как можно ближе к месту расположения насоса. Опять-таки интересно, какое максимальное расстояние от кессона до насоса допустимо? Это для меня довольно важный вопрос. Если допустим, 9-10 метров - это плохо? Желательно ближе, лишние метры - лишние деньги! (Ваши) Горизонтальные участки теплоизолируются. Гидроизолировать кессон со скважинами сложно, проще сделать дренаж.
|
|
| |
Tollmuch | Дата: Среда, 16.03.2011, 00:32 | Сообщение # 27 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
| Спасибо! Ну бог с ними с остальными пунктами - сколько стоит-то?
|
|
| |
GEOTEPLO | Дата: Среда, 16.03.2011, 01:11 | Сообщение # 28 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
| Quote (Tollmuch) 8) Насколько я понял, вариант с использованием ГВЛ вместо полистирола хуже только тем, что 1) грязнее в работе, 2) вреднее для инструмента и 3) медленнее разогревается, правильно? Если это так, то я, пожалуй, был бы готов на дополнительные расходы и неудобства в этой связи. Не хочу полистирол. Свежий отзыв Заказчика еще не запущенной системы отопления с полистирольными полами : - Ходить босиком по кафельной плитке не холодно!
|
|
| |
GEOTEPLO | Дата: Среда, 16.03.2011, 01:14 | Сообщение # 29 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
| Quote (Tollmuch) 9) Вопрос по лестнице остается - неужели Вам не приходилось сталкиваться с такой проблемой? Высота первой ступени (внизу) станет меньше - это пол-беды, а вот последняя (вверху) станет выше на 2 см, это вообще-то плохо. Как быть? Полностью согласен! Высота ступени должна быть 15 см. А у Вас ступени лестницы какой высоты? ))))))))))
|
|
| |
Tollmuch | Дата: Среда, 16.03.2011, 01:17 | Сообщение # 30 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Offline
| 18, однако. Да дело даже не в этом, а в том, что высота будет неодинаковая.
|
|
| |